Сезон 2011/12 | Дайджест |
Ваша команда, ФК «Питер», после восьми матчей занимает место в середине таблицы в трельей лиге чемпионата России. Можно ли уже делать какие-либо промежуточные выводы?
Главный вывод – это то, что турнир удался. В нем играет много сильных команд, а это говорит о том, что теория, которую проповедовали в нашем городе о том, что в городе должна быть одна команда, абсолютно неверна. Очень много молодых ребят, выпускников футбольных школ продолжают заниматься футболом. А сейчас, когда закончился финансово-экономический кризис в стране и мире, появилось много людей, желающих вкладывать деньги в футбол. Поэтому и уровень команд в третьей лиге достаточно высокий, и много команд показывают хорошую современную игру. Есть, конечно, команды, составленные из отыгранных футболистов, их названия я, естественно, называть не буду, но все же большинство команд составлено из игроков, которые недавно выпустились из школ города, желающие продолжить профессиональную карьеру и играющие с полной отдачей.
Насколько высоки амбиции ФК «Питер»? Вы собираетесь просто обкатывать молодежь, или собираетесь со временем выходить на профессиональный уровень?
Амбиции клуба, которые декларированы во многих средствах массовой информации – это в первую очередь амбиции руководителей команды. Я, как опытный человек, понимаю, что футбольные команды не создаются на пустом месте. Они должны иметь свою базу, стадион, на котором можно играть, загородную базу для проведения краткосрочных тренировочных сборов, иметь полноценное медицинское обслуживание и т.д. И это все надо строить не за один год, а, как минимум, за три. К тому же существуют строгие правила лицензирования профессиональных команд, для прохождения которого необходимо дать гарантии, позволяющие избежать снятия команды по ходу турнира из-за финансовых проблем. Поэтому у нас, у тренеров, таких амбиций нет. Это не означает, что у нас есть какие-то противоречия с руководством клуба. Они видят ситуацию по-своему, как финансисты, а мы – по-своему, как тренеры и специалисты. Кто из нас прав рассудит окончание сезона.
Ваш клуб участвует сразу в нескольких турнирах: в третьей лиге чемпионата России, в чемпионате Санкт-Петербурга, пытаетесь пробиться в основную сетку Кубка России. Есть ли среди них приоритетный?
Честно скажу, мы совершили ошибку, что заявились сразу в два серьезных турнира – чемпионат России и чемпионат города. Матчи проводятся через день, и ребята не успевают восстанавливаться. В чемпионате Санкт-Петербурга тоже очень много сильных команд, и нам приходится тяжело. По всей видимости, надо было выбирать только один турнир, и заявляться только в турнир третьего дивизиона. Если мы будем выступать в таком же тренерском составе в следующем сезоне, то приоритетным турниром мы изберем чемпионат России, а в чемпионате города будут играть совсем молодые ребята.
Вы говорили, что одной команды в городе недостаточно. На ваш взгляд в Петербурге необходимы две команды именно в Премьер-лиге, или было бы достаточно еще одной хотя бы в ФНЛ?
В нашем городе должно быть, как минимум, три команды в Премьер-лиге. Исторически в Санкт-Петербурге было много команд: «Динамо», «Трудовые резервы», «Адмиралтеец» и «Спартак». Под всеми этими историческими брендами третью команду уже не создать, но возродить «Динамо» необходимость назрела уже довольно давно. Я работал в этой команде на протяжении пяти лет, поэтому душа за нее болит. Команды нужны и в Премьер-лиге, и в первой и во второй лигах, посмотрите на московский регион. Мегаполис у них, конечно, больше в два раза, но там такое количество команд, что они уже не помещаются во второй лиге. Их команды расфасовываются по зоне «Центр» и по зоне «Запад», а желающих создавать футбольные клубы там не убавляется. Футбол – это не только спортивная составляющая, это еще и социальный проект. Те, кто вкладывают деньги в футбол – выполняют социальный заказ, посмотрите на уровень наркомании, алкоголизма и проституции среди молодежи, развитие футбола поможет снизить эти цифры. Поэтому Петербургу давно пора принять программу о возрождении футбола на самом высоком уровне. К счастью, губернатор помогает с этим. То, что у нас построили около четырехсот футбольных полей при школах, уже дало толчок развитию петербургского футбола, но на низовом уровне, а нам надо возрождать его на самом высоком.
Нельзя не коснуться темы воспитанников петербургского футбола. Сейчас «Зенит», по всей видимости, отдаст в аренду Сергея Петрова и Игоря Чеминаву, тренировавшихся в последнее время с основой, в Томске успешно выступает Максим Канунников. Могли ли эти ребята приносить пользу основной команде «Зенита», или действительно слишком неопытны для этого?
Это проблема не только «Зенита», но и всего российского футбола. Засилье легионеров не позволяет молодым ребятам не только играть, но и даже получить шанс выйти на поле. А в такой элитной команде, как «Зенит» никто не будет рисковать, их выпускают только при солидном преимуществе, или в каких-то чрезвычайных ситуациях. Это мешает не столько «Зениту» или другим российским клубам, сколько российской сборной. Ведь в 2018-ом году и Петров, и Чеминава будут в самом расцвете сил, и именно они могли бы играть на домашнем чемпионате мира. Поэтому то, что их отдают в аренду – это правильный шаг, но шаг по принципу «не было бы счастья, да несчастье помогло».
Недавнее решение РФС реорганизовать вторую национальную сборную сможет помочь молодым футболистам развиваться? Даст ли этот шаг им какую-то дополнительную мотивацию?
Создание второй сборной – это непродуманный слепой шаг. Это копирование старых советских традиций. Такое ощущение, что просто взяли за идею, что раз была вторая сборная, то мы ее воссоздадим. Кто будет за нее играть, какая у нее концепция развития совершенно непонятно. На чемпионате Европы 2008-го года, где наша сборная выступила очень удачно, при подсчете специалистов всего 35-37 футболистов из команд Премьер-лиги могли поехать на Евро. И если чисто арифметически посмотреть, то половина из этого количества будет играть за первую сборную, а для попадания во вторую не будет никакой конкуренции. Поэтому чем будет заниматься такая команда – непонятно. Скорее всего, сначала надо было подумать о снижении лимита на легионеров, хотя бы до присутствия на поле лишь пяти иностранцев. И тогда появилась бы возможность для молодых российских ребят выступать на уровне Премьер-лиги. Те же Петров и Чеминава имели бы игровое время, и набирались бы опыта, школа у них хорошая, и впоследствии они могли претендовать на попадание в сборную. А пока – это не более чем искусственный шаг.